Eventi

Mategrafica con gusto

Anche il Centro “Stimmatini” partecipa al Concorso regionale (indetto da Ebirfop) sul tema “Intellegiamo con le mani”.

Il progetto ha coinvolto quattro classi: A2C e G2B; A2E e G2A.
L’obiettivo del progetto è stato quello di coinvolgere e far lavorare insieme i due settori (alberghiero e grafica) su tematiche sviluppate principalmente in matematica. Le trattazioni matematiche sono state riprese in cucina diventando un vero e proprio menù comprensivo di antipasto, primo, secondo e dessert. Gli allievi dell’alberghiero assieme ai loro insegnanti di cucina, hanno preparato dei piatti mettendo in evidenza le seguenti trattazioni matematiche:
- frattali
- sequenza di Fibonacci
- simmetria
- cerchio
- sezione aurea

 

Questi i “menù matematici” proposti agli ospiti:

1° menù:

  • antipasto: insalatina di mare con batonette di verdure all’aceto balsamico (= simmetria)
  • primo: garganelli al cacao con ragù d’agnello e cavolo romanesco (= frattali)
  • secondo: filetto di maialino arrosto con funghi pleurotis, pomodorini al forno e olio al prezzemolo (= cerchio)
  • dessert: trittico di mousse al cioccolato con nautilus al fondente (= sezione aurea)

 2° menù:

  • antipasto: teste di funghi champignon con anelli di cipolla e salsa (= cerchio)
  • primo: maccheroncini al cavolo romanesco (= frattali)
  • secondo: filetto di trota al limone con verdura (= simmetria)
  • dessert: torta di mele con crema inglese alla cannella (= Fibonacci)

Inoltre hanno ripreso gli stessi approfondendoli in “cultura del territorio”, in “inglese” e in “scienze”.
Il compito del settore grafico è stato quello di curare tutta l’immagine coordinata, ideando innanzitutto il nome del progetto (“Mategrafica con gusto”), poi il marchio, le foto ai piatti preparati in cucina e in seguito l’impostazione del menù, i manifesti e i totem espositivi.
A coronare tutto il lavoro svolto con ambizione da parte di tutti, in due serate diverse, le famiglie degli allievi e le aziende che hanno collaborato realizzando i totem espositivi, sono state invitate a cena per apprezzare i “piatti matematici”. La cena è stata preceduta dalla presentazione (anche in inglese) di tutto il progetto da parte di allievi dell’alberghiero e della grafica.

 

Gli insegnanti che hanno collaborato:
Costanzi Marco - insegnante di matematica
Migliorini Eva - insegnante di italiano e cultura del territorio
Venturini Gabriella - insegnante di disegno e fotografia
Cipriani Daniele - insegnante di cucina
Magagnotti Luca - insegnante di cucina
Begali Martina - insegnante di inglese
Angelini Patrizia - insegnante di scienze degli alimenti

Le aziende partner: 
- VIPACK S.r.l. (azienda settore grafico)
- STUDIO 7 (azienda settore grafico)
- DISNAR (settore alberghiero)
- LA COLA (settore alberghiero)

Newsletters

Log in

Utilizziamo i cookies per migliorare la tua navigazione. Proseguendo ne accetti l'utilizzo. Per saperne di più, clicca su "Approfondisci"